首页 > 财经 > 正文

全球速读:六度是什么意思 六度的含义是什么?

2023-03-28 11:17:52来源:万能知识网  

六度也叫六波罗蜜,波罗蜜是梵语“到彼岸”的意思。六度,就是六种从烦恼到觉悟,从此岸到彼岸的方法。六度包括布施,持戒,忍辱,精进,禅定和

六度也叫六波罗蜜,波罗蜜是梵语“到彼岸”的意思。六度,就是六种从烦恼到觉悟,从此岸到彼岸的方法。六度包括布施,持戒,忍辱,精进,禅定和般若。布施度悭贪,持戒度毁犯,忍辱度嗔心,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴。六度是戒定慧三学的延伸和发展,布施,持戒,忍辱,精进等四度为戒学,禅定为定学,般若为慧学。

这些年在股海中沉浮,有些许感悟,觉得六度之法,也暗合投资之道。下面我们就一个个来说说。

首先是布施。


(资料图片仅供参考)

布施就是施舍和给予。《大智度论》将布施分为三种,“财施,法施,无畏施,以三施对治悭念,除却贫穷。”凡以物质利益如钱财等施与大众的叫做财施。财施大者如巴菲特,把一生的财富积累几乎全部捐给了慈善事业。如我等小投资者,也可做一些力所能及的小捐助,可以帮助减少贪欲。

所谓法施,指以世界的善法以及佛陀所宣杨的宇宙人生的真理来告知大众,使人们修善断恶,离苦得乐。作为投资者,我们把我们自己的投资心得,公司分析,信奉的投资理念分享给大家,就是投资中的法施。这个不但可以帮助其他投资者,同时在这个过程中也是加深自己的理解,提高自己的投资能力,是一个相互裨益的过程。当然,这里要注意分享的须是善法。投资心得是经过深思熟虑,经过时间验证的,公司分析是认真求证,精心准备的。谁也不能保证说的是对的,但至少发心是善,是真诚的。若只是信口雌黄,甚至歪曲事实,于人于己都是损害。投资理念方面,价值和趋势是两大流派。我个人是价值投资的信奉者,这是经过无数的大师和投资者验证确实可行并且一般人可以掌握的投资之道,我相信是善法。而趋势,投机,短期成功的无数,但鲜有做到长期不败的案例。趋势派的大师利佛摩尔一生数次破产,最后自杀说自己的一生是个失败,值得后人警惕。

最后,无畏施,是帮助众生使他们不害怕,无恐怖,无灾害。在价值被埋没,股价跌跌不休,大家恐惧的时候,给予信心,可谓投资上的无畏施。

第二是持戒。

持戒就是防非止恶,清净身心。持戒是修学布施,减少悭贪之心后的自然趋势。布施,持戒,忍辱,精进等四度是三学中戒学的延伸和弘扬,布施是为持戒做准备,忍辱是对持戒的要求,精进是持戒的结果或程度,而持戒是四度的核心。持戒有三种,律仪戒,摄善法戒,饶益有情戒。持戒不只是防非止恶,而且是要发愿行一切善法,做有益众生的事情。

投资之道中也有许多“戒律”。如不可贪婪,不要想着一夜暴富,不要上杠杆。不懂不做,不要去碰自己能力圈以外的东西。不要投机,不要去追热点,追涨杀跌。而做有益的事,那就是投资行正道的公司,为社会源源不断创造价值的公司,远离那些不正直,不守信,或者不勤奋,造成社会资源浪费的公司。能做到这些,投资要亏钱其实是挺难的。但做到这些也不容易。知易行难,比如我自己,虽然屡屡碰壁,但到现在也没有戒掉杠杆,还需修炼。

第三是忍辱。

忍辱即安忍,安于忍耐,就是为了一切有情,忍受毁骂打击,以及饥寒等苦。“难行能行,难忍能忍”。忍辱分为生忍(耐怨害忍,众生对自己的怨恨,辱骂,侮辱等),法忍(法忍不只是对人,而要对生理,自然,人事等各种各样的苦难),和无生法忍(彻底认识空相,实相的真理并能坚信,持守,是一种高层次的理性之忍,把心安住在不生不灭的道理上,对其坚信和忍耐)。

投资路上,当你看好的标的表现不佳,大幅下跌时,往往会遭受质疑,嘲笑,讥讽,自己也会承受压力,产生恐惧,以致怀疑自己是否是正确的。这些是生忍和法忍。但如果真的对所投资的标的有一个深刻而正确的认识(无生法忍),知道股价一时的表现只不过是虚幻,就能安心坚守,直到价值最终的回归。其实很多现在的大牛股,就像 $贵州茅台(SH600519)$  , $招商银行(SH600036)$  ,历史上都经历了长期股价跌跌不休的阶段。只有那些真正懂得其价值的人才能坚守,最终获得巨大的收益。忍辱着实不易。

第四精进。

精进就是为了自度度他,自觉觉他,断恶修善的事业而不懈的努力,上进,勤勤恳恳而不生懒惰,涣散,懈怠。勤断一切恶叫做断精进,勤修一切善较修精进,努力上求佛国,下化众生叫求化精进。一个人的生命,体力是有限的,但却有无限的力量,这就是精进的缘故。

投资需要不断地学习,精进。大师如巴菲特,80多岁高龄,还是每天看财报,看报纸,研究公司,不断学习,拓展自己的能力圈。现在占伯克希尔哈撒韦40%的对苹果公司的投资,就是巴菲特这几年不断精进的结果。我们作为资历尚浅的投资者,更没有理由懈怠。唐书房的老唐说的日拱一卒,就是精进的最好解释。当然,精进不只是指知识,身心的修炼,恶习的断绝,这都是精进的范围。精进通六度,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,这是持戒精进。彻底的布施,是布施精进。

第五是禅定。

禅定,梵语禅那,就是净虑,寂照的意思,专注一境,内心平静,明心见性,不生昏沉,杂乱的烦恼。把心专注在一种境界上就是止,止在一个境界上,久而久之,就会得定。《坛经》说,“何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱。外若离相,心即不乱”。外禅内定,是为禅定。禅定是六度的中枢,连接前四度和第六度般若。静能生“定”,"定"能生慧。

世界纷繁复杂,充斥着各种噪音。昨天美联储加息,今天人民币升值,明天台海危机,后天疫情失控。各种消息,事件,政策,漫天飞舞,挑动着芸芸众生的神经。股市也因此上窜下跳,波涛汹涌,今天还节节上升,形势一片大好,明天突然来个大盘跌停。众股民一时欣喜欲狂,一时如丧考妣。随波逐流,被股海的波涛吞没也是大概率事件,所以股市才有七负二平一胜之说,能够在股海沉浮中有所收获的实在是少之又少。远望方觉风浪小,凌空乃知海波平。其鬼不祟,其魂不疲,一心定而万物服。投资要获得长期受益,没有一点禅定之心是不行的。

最后是般若。

般若,是梵语的音译,意思是度脱愚痴,明见一切事物及道理的真实智慧。般若在六度的最顶端,总括了前五度。《大智度论》说“五度如盲,般若如导”。它是六度的根本。证得般若,即得到大智慧,到达彼岸, “凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来”。

对于投资者来说,通过布施,持戒,忍辱,精进,禅定,多年的修炼,终于逐渐明白投资的真谛,“见诸相非相”,不为各种幻象所动,达到财富自由的彼岸。同时身心得到修炼,精神得到自由。就像 @小兵oo9  小兵哥,投资路上明心见性,已有证得本自具足,立地成佛之相。说到底,投资不过就是一场修行。

皮毛见解,撰小文供各位看官一笑。

今天开了公众号,若有意可关注公众号“冰与火之歌者”,一起聊聊投资,聊聊生活。 投资就是冰与火之歌,心若安定,不妨且歌且行。

关键词:

责任编辑:hnmd003

精彩推荐

最近更新